フォカッチャ
イタリアのパン「フォカッチャ」をつくる
ワークショップに参加しました。
自分でパンを焼いて、焼き立てパンを食べるって憧れです。
フォカッチャのよい点
一般的なパンのように、二次発酵がいらないこと。
パンのように丁寧にこねなくていい。
フォカッチャの作り方。
まぜて発酵、10等分して、まるめて焼く。
フォカッチャ 10個
強力粉 300g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
+
白神天然酵母(お湯を加えてふやかす)
①こねる
②オーブンレンジで40℃30分発酵
③10等分にする。ボール状にする。
④手のひらで押さえて平べったくし、指で押して表面に凹をあける
⑤オリーブオイルと塩、好みの具材を乗せて焼く
※パンは二回発酵がいるし、よくこねないといけないが
フォカッチャは一次発酵のみで、朝思い立って、朝食に作れるくらい手軽。